Гипноз и самогипноз

0
410

Наверняка каждый из нас, возможно и не раз, переживал состояние, напоминающее транс, хотя вряд ли человек подозревал, что это был гипноз и самогипноз. Вспомните, как порой, уйдя в свои мысли, вами терялось ощущение реальности; как, будучи увлеченным содержанием интересной книги или обдумывая некий грандиозный план, не замечали пролетевшего времени и не слышали обращенных к вам слов. Разница между похожими состояниями и самогипнозом состоит в том, что самогипноз подразумевает некую мотивацию и формулирование внушений, что преследуют конкретную цель. Обычно, люди не верят, что они поддались влиянию гипноза, когда это происходит с ними в первый, да и в другой раз. Гипнотический транс не воспринимают как совершенно уникальное состояние. В сосредоточенности нет ничего такого сверхъестественного. Гипноз и самогипноз нельзя рассматривать как форму сна, хотя пребывающий в трансе человек кажется спящим.

 

Все состоит совсем не так. Энцефалограммы, которые были сделаны людям под гипнозом, показывают, что их разум активно бодрствует. Существует много пояснений термина гипноза, но так как механику его воздействия понять никому еще не удалось, все описывают его как конечный итог. А поскольку любое описание зависимо от личностного восприятия, то в результате все сильно становится похожим на притчу о семи незрячих мудрецах, описывающих слона. Попытаемся рассматривать гипноз как некое состояние сознания, в котором внушение воздействует на него с намного большей силой, чем обычно. Будучи под гипнозом, человек подавляет критические воздействия сознания. Его внимание фокусируется в достаточно узком направлении, вместе с этим уровень его восприимчивости в фокусе намного выше, чем вне гипноза. Этот высокий уровень восприятия способствует посыланию внушений прямиком в подсознание. Абсолютно все работающие в этой сфере исследователи допускают своеобразие трансовых состояний, так как они позволяют управлять теми областями деятельности организма, что недоступны сознанию. Если вы в это не верите, то сядьте на кресло и расслабленно, но в то же время осознанно, постарайтесь замедлить стук вашего сердца процентов так на пятнадцать или постарайтесь на пару градусов повысить температуру руки. Таких внутренних изменений вряд ли можно добиться сознательно, но, будучи под гипнозом, вы способны вызвать физические, химические, эмоциональные и психологические изменения в различных частях вашего организма.

Многие думают, что существует различие между самогипнозом и гипнотическим воздействием индуктора. Но большее число специалистов считают, что все разновидности гипноза “это просто-напросто самогипноз”. Гипнотерапевт способен только помочь вам войти в состояние транса, но ситуация контролируется вами, и это только ваш гипноз.

Наверняка это утверждение опровергает то, что вы слышали или читали. Довольно часто гипноз может окружаться мистической аурой, что ему совершенно не свойственна, а только вуалирует его ценность как метода, помогающего всерьез изменить к лучшему самого себя.