Постгипнотическое внушение

0
452

Что собой представляет постгипнотическое внушение?

Это такое внушение, которое делается человеку в трансе, чтобы побудить его к какой-то реакции или действию вне состояния гипноза. Что же представляет собой постгипнотический сигнал?
Постгипнотический сигнал это любая мысль, слово, событие, образ или действие, что могут вызывать реакцию на постгипнотические внушения вне состояния гипноза. В роли такой вот реакции может выступать ощущение, действие или внутренние физические изменения.

Какова роль постгипнотических внушений и сигналов?

При помощи их вы в несколько раз расширяете возможности самогипноза, при этом воздействуя на свой поведенческий стереотип и реакцию в любое время, а не только лишь во время сеанса.
Постгипнотическое внушение способно активизировать подсознание и оно, основываясь на ваши прошлые успехи и положительные воспоминания, вызывает ответную реакцию или действие, что вы смогли запрограммировать во время самогипноза.

 

К примеру, во время сеанса вы хотите расслабиться и снизить стрессовое воздействие на нервную систему. Вы расслаблены и спокойны в трансе. Но что же делать, когда стресс возникает на работе? Дыхание у вас ускорено, сердце просто колотится. Ведь разве можно сказать начальнику: «Подождите, пожалуйста, мне необходимо ненадолго погрузиться в транс. Я скоро буду».

Если раньше, будучи в трансе, вы смогли установить для себя постгипнотическое внушение, то вам под силу справиться с напряжением незаметно для других.

К примеру, во время гипноза вы сделали связь глубокого дыхания с реакцией расслабления, которое отныне будет для вас неким сигналом. Если будет необходимо, то вы можете в любое время снимать напряжение при помощи дыхательного упражнения.

На протяжении всего сеанса вы тоже можете дать себе такую установку, что в случае стрессовой ситуации вам достаточно лишь разогнуть скрепку, чтобы избавиться от раздражения. Ваши «разболтанные» нервы расправятся так же, как вы смогли расправить скрепку.

Постгипнотический сигнал может вызывать и некоторые действия. Дверца холодильника может напоминать вам, что не нежно пытаться перекусить в промежутках основных приемов пищи. Вы можете внушать себе ощущение сытости, что будет возникать тогда, как только вам захочется «пожевать» что-то без особенной на то нужды и возьметесь с такой целью за дверцу холодильника.

Сигнал поможет вам наладить сон. Работник одной из брокерских компаний Гарри страдал бессонницей. Будучи в трансе он сделал себе внушение, что когда он станет поворачивать выключатель в своей спальне и зевать, то ему захочется спать. Внушение повторялось им в течение пары недель, перед тем как оно дало устойчивые результаты.
Чем чаще вы станете повторять постгипнотическое внушение во время самогипноза, тем эффективнее они заработают.

Конкретизация постгипнотических внушений

Внушения должны обязательно касаться какой-то вашей проблемы. Вы желаете научиться концентрировать свое внимание? Значит, начинайте с какого-либо определенного вида подобной сосредоточенности — научитесь, к примеру, карточной игре. Чем сильнее будет ваше стремление к задуманной цели, то тем эффективнее будет ваш труд под трансом.

Получив успеха в одной узкой сфере, вы обратите внимание, как ваше умение распространяется и на другие области деятельности. Научившись при помощи самогипноза превосходно играть в карты, вы с небывалым успехом станете концентрировать свои силы в работе, спорте, увлечениях и так далее.

Относительно карточной игры, то воспользуйтесь следующими внушениями:

«Когда я присяду за стол, то многое начнет меня отвлекать. Все, что будет меня отвлекать, я буду стараться воспринимать как появившейся в открытой двери и разбросавший все карты порыв дождя, ветра или же снега. Однако я могу и закрыть эту дверь.

«В другой раз, когда я окажусь за карточным столом, ничто меня отвлекать. Не должно Я тщательно закрою за собой двери. Внешне я буду вести себя обычно, но все, что я услышу, увижу, выскажу и что обычно не давало мне сконцентрироваться, останется там, за закрытой дверью, как разбушевавшаяся стихия и ветер».

Формулируя постгипнотическое внушение, как можно четче представляйте картину действий, сами действия и те ощущения, которых вы добиваетесь. Ваше образное представление должно быть выразительным и детализированным; наполняйте его звуками, запахами, цветом, вкусом осязанием, и голосами, что соответствуют вашему мысленному образу.

Постгипнотический сигнал имеет большое значение для быстрого вхождения в состояние транс в следующих занятиях самогипнозом.

Вот образец подобного внушения:

«Если я захочу снова войти в приятное и спокойное состояние транса, мне достаточно только опуститься на удобный диван, глубоко и мерно дышать нескольких минут, и состояние сосредоточенного внимания и удобного расслабления быстро и легко ко мне вернется».

Обратите свое внимание на условность характера внушения «если захочу снова войти в состояние транс. Это вовсе не означает, что вы будете в трансе каждый раз, когда присядете и начнете глубоко дышать. Чтобы постгипнотические внушения воздействовали в нужное время и необходимым образом, следует четко определять свои намерения в процессе транса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here